Search BACK

Celiachia

Definizione
La celichia è una intolleranza sensibile al glutine o indotta da glutine.  
Il glutine è un termine generale per le proteine (proteine adesive) contenute nei cereali come il grano (compresi il farro, l’Emmer e il grano Khorasan, spesso disponibili con il nome di Kamut), il farro e il farro antico, il grano tenero, l’orzo, la segale e l’avena.
Sintomi
A seconda dell’età, possono verificarsi i seguenti sintomi:   Sintomi negli adulti • stanchezza • esaurimento • anemia • carenza di ferro e altre vitamine (ad esempio vitamina B12, vitamina D) • perdita di peso • diarrea o stitichezza • gonfiore addominale • mancanza di appetito • vomito • dolore addominale o osseo   Sintomi nei bambini piccoli • diarrea o feci abbondanti e fortemente odorose • pancia gonfia • dolore addominale • perdita di peso • ritardo o arresto della crescita • pubertà ritardata • pallore • nausea
Cause
La causa principale della Celiachia è considerata essere la predisposizione genetica, che porta a una reazione autoimmune.  
Altre possibili cause della Celiachia includono difetti enzimatici nella mucosa del tenue. Anche le malattie autoimmuni come il diabete mellito di tipo 1, le infiammazioni autoimmuni della tiroide, le infiammazioni del fegato e le sindromi di Turner o Down sono sospettate di favorire la Celiachia
Terapia
La dieta priva di glutine è l’unica soluzione attualmente conosciuta per vivere in modo sano e privo di sintomi con la Celiachia.  
Tutti i cibi contenenti glutine devono essere evitati a vita. La terapia alimentare, la formazione all’acquisto e la formazione culinaria portano chiarezza e insegnano come leggere correttamente gli alimenti e prevenire le contaminazioni.